domingo
jueves
lunes
miércoles
Aparato Circulatorio
Aparato Circulatorio
El aparato circulatorio es un sistema de órganos que transportan sangre por todo el cuerpo. La sangre es un líquido rojo que contiene oxígeno, nutrientes y otras sustancias importantes para las células. El aparato circulatorio está formado por el corazón, las arterias, las venas y los capilares.
El corazón es un órgano muscular que bombea la sangre por todo el cuerpo. El corazón tiene cuatro cavidades: dos aurículas y dos ventrículos. Las aurículas reciben la sangre del cuerpo y los ventrículos la bombean al cuerpo.
Las arterias son vasos sanguíneos que llevan la sangre desde el corazón al cuerpo. Las venas son vasos sanguíneos que llevan la sangre desde el cuerpo al corazón. Los capilares son vasos sanguíneos muy pequeños que conectan las arterias y las venas.
La sangre circula por el cuerpo a través de un circuito cerrado. El circuito comienza en el corazón, que bombea la sangre a las arterias. Las arterias llevan la sangre a los órganos y los tejidos del cuerpo. En los órganos y los tejidos, la sangre se oxigena y se nutre. La sangre oxigenada y nutrida vuelve al corazón a través de las venas. Las venas llevan la sangre al corazón, que la bombea de nuevo al cuerpo.
El aparato circulatorio es un sistema muy importante para el cuerpo. El aparato circulatorio lleva el oxígeno y los nutrientes a las células del cuerpo, y elimina los residuos de las células. El aparato circulatorio también ayuda a regular la temperatura corporal y a proteger el cuerpo de las infecciones.
Aquí tienes algunos consejos para mantener tu aparato circulatorio sano:
- Come una dieta sana que sea rica en frutas, verduras y cereales integrales.
- Haz ejercicio regularmente.
- Evita el tabaco y el alcohol.
- Controla tu peso.
- Mantén tu presión arterial y tus niveles de colesterol controlados.
- Hazte revisiones médicas regulares.
Siguiendo estos consejos, puedes ayudar a mantener tu aparato circulatorio sano y fuerte.
lunes
domingo
miércoles
martes
miércoles
Animales en peligro de extinción
En la actualidad, aproximadamente **5.200 especies de animales** se encuentran en peligro de extinción¹.
La desaparición de especies en todo el mundo es cada vez más frecuente y Uruguay no es la excepción. Una de las principales causas de esta problemática se relaciona con la pérdida de hábitat por deforestación, debido principalmente al avance de la frontera agrícola-ganadera y al crecimiento urbano.
Cardenal amarillo
El cardenal amarillo (Gubernatrix cristata) es un ave endémica de América del Sur que tiene sus poblaciones más importantes en los montes del litoral del río Uruguay.
Mide 20 cm de longitud.El pico es negro, la base de la mandíbula gris.Las patas negras.El abdomen es amarillo.
Anda en parejas o pequeños grupos familiares, las bandadas solían ser mayores en la temporada no reproductiva. Se alimenta principalmente en el suelo, algunas veces acompañando al cardenal (Paroaria coronata) y otras aves.
Su dieta consiste de insectos (coleópteros e himenópteros) y también semillas y frutos.
Es una especie categorizada en peligro de extinción ya que es capturada y comercializada de forma ilegal (por su color llamativo y su canto) y debido a que su hábitat natural ha sido intensamente modificado por el ser humano.
lunes
Un sistema bien organizado
Los seres vivos y sus funciones
Nutrición: necesidad de energía
Todos los seres vivos requieren energía para cumplir su ciclo de vida.
¿Cómo consiguen esa energía? La obtienen de los alimentos. Hay diversas formas de nutrirse, pero todos los seres vivos persiguen el mismo objetivo a través de ella: la obtención de energía. Esta nutrición la logran mediante reacciones químicas: suponen una transformación de las sustancias ingeridas para obtener la energía necesaria para cumplir con los procesos vitales.
Ese cambio sufrido por las sustancias ingeridas es irreversible, es decir, no puede darse marcha atrás y obtener la sustancia inicial.
A modo de ejemplo, piensa que una vez que consumiste una manzana es imposible volver a obtenerla, ya que durante la digestión ha sufrido transformaciones en tu cuerpo, y este se ha quedado con las sustancias que necesita para obtener energía a fin de mantener su vida. De gran parte de este proceso está a cargo el aparato digestivo, en donde se da la fragmentación del alimento, y algunas de sus transformaciones.
La diversidad en la digestión
Los animales que se alimentan de plantas enteras o de sus partes, como tallos o frutos,se denominan herbívoros.
Los que se alimentan de otros animales, sus partes o sus restos, son los carnívoros Dentro de estos podemos diferenciar los insectívoros (comen insectos), los piscívoros (comen peces) y muchas otras categorías.
También están los que consumen sangre, como los piojos; plumas y pelos, como ciertos insectos, e incluso los que se alimentan de excrementos, como el escarabajo pelotero, que hace “pelotitas” de materia fecal y así alimenta a sus crías.
Los animales que se alimentan tanto de plantas como de animales se llaman omnívoros.
Dime qué comes...
Los sistemas digestivos de los animales presentan variaciones relacionadas con el tipo de alimento que consumen.
Los animales que se alimentan de la carne de otros, los carnívoros, tienen dientes apropiados para esta función y sus intestinos son cortos.
Los herbívoros suelen tener un intestino muy largo y en algunos casos más de un estómago para poder digerir vegetales compuestos de mucha fibra. Su digestión es lenta. Los omnívoros, como los humanos, tienen sistemas digestivos que les permiten consumir alimentos de origen animal o vegetal.
Natalicio de Artigas
Artigas
-
La carta y sus elementos 1- ¿Sabes qué es una carta? Una carta es un medio de comunicación escrito por un emisor (remitente) enviad...
-
EL AGUA CORRIENTE Esta agua que viene por los nervios pardos de las cañerías A dar a mi casa su blanca frescura y el don de limpieza...