La pradera
LA PRADERA, toca aquí
Pradera
Cubre más del 85% de nuestro territorio.
Predominan gramíneas (pastos), tréboles, chircas y otros
arbustos.
Fauna: venado de campo, ratón de campo, zorro, apereá,
mulita, tatú, liebre, ñandúes, teros, pájaros.
La importancia de las praderas:
Lo económico y lo ecológico son centros de interés
fundamental.
Desde el punto de vista económico porque constituye
la base fundamental de la producción ganadera (carne, leche, lana y cuero) para
lo cual es determinante la pradera natural.
Desde el punto de vista ecológico las praderas
proveen otros servicios o beneficios a la sociedad, a los cuales generalmente
los economistas no le asignan un "valor monetario" y tal vez por esa
razón en general son olvidados o ignorados.
Estos beneficios son llamados "servicios
ecosistémicos". La pradera natural contribuye a mantener la composición
atmosférica, secuestrando carbono, absorbiendo metano y reduciendo las
emisiones de óxido nitroso.
Las praderas secuestran en el suelo grandes cantidades de
carbono en forma de materia orgánica. En un suelo de pradera pueden acumularse
en los primeros 20cm del perfil más de 50 toneladas de carbono orgánico por
hectárea. Su transformación en tierras agrícolas provoca un aumento en las
emisiones de dióxido de carbono.
El enriquecimiento de CO2 atmosférico tiene importantes
efectos sobre el clima ya que junto con otros gases, como el metano y el óxido
nitroso, generan el "efecto invernadero" .
La presencia de la pradera también mantiene la biodiversidad
vegetal y animal. La vegetación natural controla el intercambio de energía
entre la superficie y la atmósfera, regulando el clima local y regional y
asegurando la conservación de los acuíferos.
Asimismo la pradera disminuye las pérdidas de suelo por
erosión y contribuye al ciclo de nutrientes en el suelo.
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